中華心理衛生協會

歡迎光臨 中華心理衛生協會

首頁 English 網站導覽

2022年世界心理健康日倡議與行動

首頁2022年世界心理健康日倡議與行動

2022/09/23
2022年世界心理健康日倡議與行動

心理健康,人人有權

回應2022年世界心理健康日全球同步倡議主題

延續2021年「不平等世界中的心理健康」,彌平落差,消除心理健康不平等的倡議,世界心理衛生聯盟 (World Federation for Mental Health, WFMH)[1] 已經於2022年5月1日發布2022年世界心理健康日 (World Mental Health Day, WMHD) 全球同步倡議的主題為「讓全民心理健康福祉成為全球優先」(‘Make Mental Health & Well-Being for All a Global Priority’)[2],文中指出全球歷經疫情衝擊,點名首要關注的群體或議題包括:對特定弱勢群體注入經費,建立促進社會包容政策、支持系統;投資在年輕人和社群團體;以及全生命歷程,從懷孕、嬰幼兒時期、兒童期、青少年期、成年到老年期,整個生命歷程中的心理健康介入措施。我們需要以策略性的行動改善健康的社會決定因素,並解決針對心理不健康或精神疾病議題的污名和歧視。在行動上,需要因應校園、職場的場域在疫後的變化流動,也必須加強政府角色和民間團體的合作,發揮公民社會的力量,才有機會逐步將心理健康普及全民。

 

 催化政府與民間合作,落實「心理健康,人人有權」

對此,中華心理衛生協會與台灣心理健康聯盟 (Taiwan Federation for Mental Health, TFMH) [3]各團體歷經交流研討,提出「心理健康,人人有權」,並且由疫情下台灣及各國所遭遇的議題,訂定倡議行動至少包含三個面向,如下列。
總題:心理健康,人人有權
標語:預防促進、平等共融、全人全程全世代
(一)預防促進(含預防心理不適與促進心理健康):覺察導致心理不適的因素,主動提出協助方案。
例如:主動協助大學新生入學適應問題、主動提供畢業生涯規劃輔導資訊資源,落實生命教育、生涯輔導,預防其心理不適惡化及校園危機事件,促進在學及在職青年心理健康。
又如:協助女性職涯再發展,預防高齡女性貧窮化,以降低健康風險,改善心理不適的不利因素,促進其心理健康。
(二)平等共融(含彌平落差及社會融合):對於被邊緣、相對剝奪的、社會經濟地位或社會資本落差的群體,如何提供有效的支持和資源。
例如:從安置、教育到就業,系統化的、延續性的提供失家兒出生到成年的自立服務(公助),使失家兒有平等的機會,自立於社會,以自立、立人、自助、助人。
又如:身心障礙者、城鄉原住民、新住民、移工等各種具性別與文化敏感度、包含同儕參與的社會行動,以促進其權益,使其從社會排除到社會融合。
(三)全人全程全世代(包含生命歷程與世代議題):各生命歷程的心理需求,與當今的世代議題。
例如:覺察不同世代—嬰兒潮、X、Y、Z及C世代(C-gen, COVID世代的兒少),其生活經驗與其目前所處生命階段的異同,開啟對話,增進彼此理解和交流。
其實踐方案如:青銀共學、青銀共創、青銀共好的健康促進方案、祖孫(親子)共讀、跨世代園藝治療方案等。
在此總題及三面向的議題下,TFMH盟友提出各種響應行動,包含融入各單位的年度活動(如下圖,詳見TFMH響應行動及聯絡窗口)並參與TFMH主辦的活動。具體行動如下:
l  2022年世界心理健康日台灣響應記者會(發言或於現場、線上展示行動成果)
訂於10月7日(五)下午2時 假臺大校友會館4樓會議室(臺北市濟南路一段2-1號)
線上同步直播或於Webex會議室進行
lI  參與系列論壇(或擔任、推薦論壇講師)
已規劃辦理「人人走出孤島」、「青年韌世代」等系列論壇
lII  社群媒體製作與傳播:運用盟友社群媒體管道(YouTube、Podcast、Facebook及Instagram等)傳播世界心理健康日相關圖文、短片、音頻、活動消息,於活動網站露出串連等。
擬連結盟友及大專校院融入相關虛擬及實體主題展出。

 

 

(上圖)台灣心理健康聯盟(TFMH)各單位響應2022年世界心理健康日:預防促進、彌平落差、全人全程全世代,以達到「心理健康,人人有權」
由於本會代表WFMH亞太地區,也是國際心理健康倡議者聯盟(Global Alliance for Mental Health Advocates, GAMHA)[4]的發起單位之一並擔任其顧問,本年度世界心理健康日的同步倡議,將代表TFMH,連結WFMH與GAMHA等國際心理健康組織,共同發表記者會及舉辦系列研討會,規劃各場次論壇及交流會,以各界心理健康的實際行動來回應今年倡議的各項議題。
一、2022年世界心理健康日記者會:台灣心理健康聯盟響應全球同步倡議

  1. 時間:10月7日(五)下午2時整
  2. 地點:臺大校友會館4樓會議室(臺北市濟南路一段2-1號)
  3. 內容:

 

2022年中華民國直轄市長及縣市長選舉將於11月26日舉行,各政黨各縣市長參選人團隊政見發表預期將在10月之後更白熱化。將主動連繫至各候選人團隊,籲請檢視其政見中的心理健康內容、心理健康影響,承諾將心理健康促進具體施政方案納入政見中,邀請縣市長參選人承諾書表單;將獲得各候選人回應的內容,以及民眾疫情心理健康的相關跨國調查結果,將併於世界心理健康日記者會中發表,也讓國際同步看見台灣各界的努力。2022年世界心理健康日的文宣資料,詳細資訊請點此
 

[1] 世界心理衛生聯盟(World Federation for Mental Health, WFMH)是對聯合國經濟及社會理事會(UN ECOSCO)有諮詢地位的國際非政府組織,於1992年發起1010日世界心理健康日(World Mental Health Day, WMHD)全球同步倡議。參見https://wfmh.global/

[2] 世界心理衛生聯盟(WFMH) (2022/5/1)WFMH秘書長Gabriel Ivbijaro發布2022年世界心理健康日(World Mental Health Day, WMHD)全球同步倡議的主題為「讓全民心理健康福祉成為全球優先」(Make Mental Health & Well-Being for All a Global Priority) 參考https://wfmh.global/news/2022.22-05-01_world-federation-for-mental-health-world-mental-health-day-theme

[3] 台灣心理健康聯盟(Taiwan Federation for Mental Health, TFMH) 作為與世界心理衛生聯盟(WFMH)與國際心理健康倡議者聯盟(GAMHA)等心理衛生國際組織的對口單位,由中華心理衛生協會於2021年初召集台灣心理專業及各界團體,202211日正式以台灣心理健康聯盟(TFMH)「讓心理健康普及全民,以落實心理健康優先」對外發聲,並開始集體倡議與行動,期待能透過民間與政府共同參與,讓心理健康促進普及至所有群體,達到人人享有心理健康。詳見TFMH簡介。

[4] 國際心理健康倡議聯盟(Global Alliance for Mental Health Advocates, GAMHA)2016-2017年期間由東南亞地區國家發起,為推展不全然以西方價值為主的亞洲心理健康取向,期望建立地區域性的心理健康倡議者交流與支持網絡。本會為發起單位之一,並擔任聯盟顧問,2017年於新加坡參與第一屆高峰會,也爭取2019年在台灣主辦第二屆高峰會,大會成功圓滿,令各國代表驚豔,也讓GAMHA這個國際新興倡議平台受到亞太地區各國重視。

 

 

 

 

TOP

會址:103台北市大同區民權西路136號16樓之1
電話:02-25576980 | 傳真:02-25576871
電子郵件:mhat.tw2@gmail.com